В Наука и знания, Психология, Статьи

Почему мы боимся взрослеть?

Рано или поздно нам всем предстоит столкнуться с осознанием важного факта, от которого легко впасть в депрессию: с годами время летит быстрее. Дни и годы мчатся мимо нас со все нарастающей скоростью, и причину этого явления можно объяснить математически. Для годовалого ребенка один год — это целая жизнь, а для сорокалетнего взрослого один год — всего лишь одна сороковая часть жизни. По сути, это означает, что мы движемся с ускорением по направлению к могиле. Но не надо делать из этого драму — «Теории и практики» перевели статью автора блога Raptitude о том, как направить внимание на объекты реального мира, а не на размышления о них.

Не хочу взрослеть! Зарядка. Фитнес Екатеринбург.

Возраст начинает ощущаться по-новому примерно в 34 года. 33 года — это почти что 31, 31 всего на пару веселых летних сезонов старше, чем 29, а 29 — это, пожалуй, тот идеальный возраст, в котором все хотели бы задержаться подольше. 34 же становится вехой принципиально иного порядка. Совсем скоро настанет 35, а одни президентские выборы спустя — уже 39, то есть почти 40. Примерно в этот момент жизнь достигает зенита и начинает идти на спад, хотя говорить о старости еще очень и очень рано.

Впрочем, цифры ничего не значат. Они нужны для того, чтобы вводить нас в заблуждение. Именно из-за этого свойства человеческого ума цены в розничной торговле заканчиваются на 99, парадокс Монти Холла продолжает оставаться актуальным, а статистика открывает широкие возможности для махинаций.


Если на время забыть о цифрах и попытаться объективно оценить изменения, происходящие в процессе так называемого старения, результаты окажутся весьма позитивными. С возрастом люди становятся более спокойными, счастливыми, мудрыми и уверенными в себе. Они учатся извлекать больше удовольствия из самых обыденных явлений, становятся менее подвержены кризисам и реже поддаются страхам. Количество проблем остается более-менее прежним, но решения для них находятся быстрее. С возрастом проще справляться с трудными заданиями.

Тем не менее общество постоянно навязывает нам мысль о том, что старения надо бояться. Якобы чем старше мы, тем хуже для нас, и каждый день рождения после 29-го должен восприниматься как маленькая трагедия.

В 34 мы только начинаем постигать процессы старения, которые по-настоящему заявят о себе года этак в 64. Но есть все основания полагать, что вышеперечисленные позитивные явления с возрастом будут только нарастать — вплоть до самой смерти.

Естественно, приходится идти на некоторые уступки. В 5 лет можно было упасть и не ушибиться, обедать мороженым и прекрасно после этого себя чувствовать, кожа всегда оставалась чистой и гладкой. Впереди же нас ждут боли в суставах и прочие недуги — но, несмотря на это, с возрастом мы приобретаем больше, чем теряем.

В конце концов, что мы на самом деле теряем? И почему мы склонны думать, что это плохо?

Прежде всего надо понять, что боимся мы не старости, а того, что наступает после нее. Мы путаем старость со смертью, но на самом деле это два разных явления. Глупо полагать, будто к смерти нас приближает только старость. Тот факт, что жизнь когда-то закончится, становится известен нам в очень раннем возрасте, причем закончиться она может в любой момент, тем самым сразу же сделав все связанные со старением проблемы нерелевантными.


С годами тело становится физически слабее. Но наше самочувствие и уровень физической подготовки в будущем напрямую зависят от того, сколько внимания мы им уделяем сегодня, на данном этапе жизни. Даже если начать заниматься фитнесом в 30 лет с нуля, вы будете чувствовать себя в 35 более сильным и выносливым, чем в 25. И поверьте — все равно найдутся такие 65-летние персонажи, которые будут лучше качать пресс и смогут сделать больше отжиманий, чем вы. Физические резервы организма с возрастом идут на спад, но подавляющему большинству из нас они и не нужны в своем максимальном объеме.

В современном обществе присутствует возрастная дискриминация. Это отвратительно, но не то чтобы совсем непереносимо. Данное явление представляет собой не функцию старости, а, скорее, побочный эффект существования в культуре, в которой переоценена молодость. Иными словами, преодолеть возрастную дискриминацию можно, не только чудесным образом помолодев, но и другими способами. Во многих культурах и в прошлом, и по сей день возраст вызывает почтение и уважение.

Мы постепенно утрачиваем физическую красоту — по крайней мере, в ее самом приземленном биологическом проявлении (теряем волосы, покрываемся морщинами). Но при условии определенной работы над собой это можно компенсировать прогрессом в других аспектах: стать более приятным в общении, начать более четко формулировать свои мысли и научиться сразу располагать к себе окружающих (если у вас, конечно, есть такая цель). Пусть ваша красота и увядает на наиболее поверхностном уровне — взамен можно развивать харизму и привлекательность в любом другом ее понимании. Впрочем, и внешняя красота может быть сохранена или даже увеличена в среднесрочной перспективе. Если вы разделяете эти ценности, инвестируйте в собственное здоровье и занимайтесь фитнесом.

Для женщин характерна уникальная проблема, связанная с возрастом: способность рожать здоровых детей утрачивается довольно быстро. Так что задача обзавестись биологической семьей относится к числу тех немногих вещей, с которыми надо разобраться как можно скорее (опять же, если вы преследуете такую цель).

Старость в радость? Зарядка. Фитнес клуб.
Лично я с готовностью примиряюсь с тем, что мои физические качества постепенно сходят на нет, но при этом я становлюсь более образованным, добродушным, умелым и мудрым. Нет ни одной причины полагать, будто я утрачу эти замечательные свойства просто в силу возраста, — разве что совсем уже на подступах к смерти.

Конечно, ежегодный прогресс невозможен без намерения ежегодно прогрессировать. Самосовершенствование не происходит случайно, само по себе. Многое из того, что возраст якобы отбирает у нас — здоровье, возможности, оптимизм, уверенность, сила личности, — мы на самом деле отдаем добровольно. Если прогресс в значимых сферах станет для вас перманентным приоритетом, тогда каждый день рождения будет знаменовать рост ваших способностей и навыков, а не атрофию и потери.

Однако если вы скажете себе, что в плане фитнеса ваш поезд ушел, то он действительно ушел. То же самое произойдет с поездами в плане и работы вашей мечты, и кругосветного путешествия, и написания великого романа. Вы не опоздали на эти поезда, вы просто перестали воспринимать их как свои.

Старость в радость? Зарядка. Фитнес клуб.

Многие люди особенно четко ощущают утрату возможностей. Спектр того, что вы потенциально могли бы сделать со своей жизнью, постепенно сужается по мере того, как вы оказываетесь втянутыми в многочисленные обязательства текущего момента.

Возможно, дело не в возрасте, а в культурной норме позволять своим привычкам стагнировать, как только вам исполнилось 30. За этим идет постепенная деградация из режима прогресса в режим поддержания. Если вы посвятили карьере 5 или 10 лет, переключиться на что-то новое и лучшее будет сложнее, потому что это обычно подразумевает снижение зарплаты. Мы берем на себя семейные и рабочие обязательства, на которые запросто может уходить вся наша энергия — в том случае, если мы однажды позволили себе убрать самосовершенствование из списка не подлежащих обсуждению приоритетов.

Если вы проживаете жизнь в режиме поддержания, тогда с каждым годом вы отступаете на одну ступень. Если вы просто стареете, без того чтобы совершенствоваться, привычные вещи и явления становятся все более и более тяжелыми.

Ход времени не является проблемой для того, кто твердо намерен с течением лет улучшать каждый важный аспект своей жизни. Да, по-прежнему иногда приходится идти на уступки. Но попрощаться с гладкой кожей и олимпийскими амбициями легче, когда знаешь, что движешься к богатству, мудрости, умениям, личной свободе и самообладанию.

Если вы поставили перед собой долгосрочные цели, возраст преподнесет вам превосходные утешительные призы. Например, если вы намерены прийти в марафонскую форму или удвоить свой доход через три года, разве плохо будет стать на три года старше? Болезни и физиологические проблемы неизбежны, но их можно отсрочить благодаря долговременной заботе о своем здоровье. А когда они наконец нагрянут, с ними можно научиться управляться с помощью мудрости и одухотворенности — если, конечно, развитие этих качеств ранее стало частью вашего образа жизни.

Человек, занимающийся самосовершенствованием, создает себе свободу — долгосрочную свободу. Потратить пять лет на переход к такой работе, которая не будет сводить вас с ума, может показаться трудным делом в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной будет восприниматься намного легче. Потеть на тренировке тяжелее, чем пропустить тренировку, но если смотреть в масштабах не потраченного на упражнения часа, а всей жизни, то тренировка приводит к обретению большей свободы.

Старость в радость? Зарядка. Фитнес клуб.Тот, кто неустанно самосовершенствуется, всегда устраивает свою жизнь таким образом, чтобы она постоянно приносила дивиденды свободы и радости. Дело только в том, чтобы взять верный курс и проживать каждый год, развивая свои умения, приумножая богатство и обретая мудрость. И тогда каждый очередной день рождения будет не признанием еще одной потери, а переходом на новый уровень.

поделиться
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Buffer this page
Buffer
Последние записи

Добавить комментарий

0

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска

Тип личности и программа тренировок - какая связь? Зарядка фитнес клуб Екатеринбург