В Статьи

Недавно мы провели опрос среди клиентов Зарядки: почему вы не посещаете тренировки по системе самообороны Крав Мага?

Большая часть ответивших (а именно: 40%) выбрала вариант ответа «Я не знаю, что такое Крав Мага».

Решительно исправляемся.

Вступление. Почему люди становятся жертвами?

Если тебя избили — виноват ты сам, надо уметь договариваться.

Откуда берется такое мнение? В основном из воспитания, когда ребенку все детство запрещали, пугали последствиями, а то и наказывали за то, что он за обиду давал сдачи. Ему всю жизнь говорили, что любой конфликт можно избежать, что всегда можно договориться, что если он получил лопаткой по голове, то это его вина. Потому что он не смог решить конфликт словами или «безопасным» действием («Нужно было отдать кошелек, все равно ты потом заработаешь, но будешь живой и здоровый»).

Таких, «правильно» воспитанных людей огромное количество. Как раз эти люди и подвержены стрессу, который возникает у них от факта сопротивления агрессору.

Для преодоления этого стресса человеку в процессе обучения необходим неоднократный опыт побед. Чтобы старое навязанное мнение и отношение было выдавлено новым пониманием, что силовое противодействие является не злом, а одним из вариантов выхода из ситуации. Причем, порой, самым простым вариантом, а иногда и единственным. Проблема только в одном. Люди с такими тараканами в голове, как правило, не приходят учиться защищать себя. Они предпочитают жить в своем мире. В мире, где они могут договориться. Им проще отдать кошелек или отдаться самим.

Поэтому, прежде чем идти в любую секцию самообороны, честно ответьте самому себе на один простой вопрос – готов ли я действовать агрессивно по отношению к напавшему на меня?

Если ответ — нет, продолжайте верить в то, что у вас, в случае чего, будет время и возможность вызвать полицию, а полиция успеет приехать вовремя и помочь вам. Эта статья не для вас.

Если ответ – да, продолжение следует…

Часть 2. Что такое Крав Мага?

Некоторые приходят в Крав Мага, чтобы не стать жертвой. Это путь мудрости. Другие — после того, как побывали жертвой. Это путь горького опыта. Но после того, как все они станут заниматься Крав Мага, никто из них не станет жертвой.

— Андрей Чечулин, инструктор Крав Мага

Вокруг израильской системы боя Крав Мага, не смотря на ее пока небольшую известность в России, уже сложилось немало слухов и мифов. Связано это с тем, что, во-первых, количество доступной информации ничтожно мало, а, во-вторых, с тем, что квалифицированные инструкторы по Крав Мага в России появились относительно недавно (по стилю «КАПАП – Крав Мага» до середины 2014 года их не было вообще). Это и привело к рождению массы мифов и заблуждений о Крав Мага.

Заблуждение 1. Крав Мага – это израильское боевое искусство.

Израильское – да. Боевое – да. Искусство – нет. Крав Мага отличается от традиционных боевых искусств приблизительно так же, как молоток – от рапиры. И речь здесь идет не об эффективности или преимуществе молотка перед рапирой – речь идет о сфере применения.

Рапира – оружие, появившееся в определенный исторический период (16-17 в.в.), как эволюция более древнего оружия (меча) в следствие изменений в обществе (облегчение, а позже — исчезновение доспехов).

Молоток – это инструмент, состоящий из ручки (деревянной, пластиковой, металлической) и насаженной на него головки (каменной, пластиковой, металлической, деревянной). Появился в каменном веке и используется до сих, всячески видоизменяясь.

Боевое фехтование на рапирах развивалось во множестве европейских школ, что привело к появлению разных стилей – французского, итальянского, испанского, немецкого. Значительно позже появилось спортивное фехтование – как продолжение воинской традиции, но уже в мирном контексте. Именно это позволяет считать фехтование на рапирах боевым искусством, т.е. деятельностью, в основе которой лежит наука войны, но не менее важную роль в которой играют эстетические и культурные ценности.

Молоток же, в свою очередь, всегда останется молотком. Кувалда кузнеца или молоточек дантиста, плотницкий гвоздодер или киянка – это все равно инструмент, предназначенный на решения определенных задач. Меняющий свои размеры, форму, способ применения, он подчинен только одному — выполнять поставленные задачи без оглядок на культуру и традиции.

Поэтому Крав Мага – это не боевое искусство, это инструмент для решения проблем.

Заблуждение 2. Крав Мага – это просто набор «подлянок».

Существуют приемы, позволяющие очень быстро и без особых усилий вывести противника из строя. Это удары в пах, глаза, горло, колени. Эти приемы используются в Крав Мага. Более того, эта особенность широко освещается при рекламе Крав Мага. Видимо, в следствие этой рекламы бытует распространенное мнение о том, что Крав Мага – это такой чисто еврейский подход к драке: пнуть в пах и убежать.

Увы, это не так.

У всех «летальных», «сверхэффективных», «поражающих» ударов и ударчиков есть один громадный недостаток. Даже самый смертоносный удар может элементарнейшим образом не получиться. Любая, самая хитрая «подлянка» может не сработать. Противник может негативно отнестись к вашему намерению выбить ему глаз. Он может уклониться или отбить ваш смертоносный удар.
И что тогда? А тогда начинается драка.

А драка – это такое блюдо, в котором удары в глаза, горло и пах играют роль специй, придающих блюду аромат и особую пикантность. Тем не менее, из одних специй блюдо приготовить нельзя. Нужно еще и мясо.

Мяса в Крав Мага хватает. Все технические действия – удары, защиты, болевые контроли, освобождения от захватов — отрабатываются до седьмого пота, до полного автоматизма. Но при этом следует помнить, что невозможно выучить приемчик на все случаи жизни – так же, как невозможно выучить иностранный язык по разговорнику. Технические действия – это «слова», теоретические принципы – это «грамматика». Зная «слова» и «грамматику», можно составлять «предложения» самостоятельно.

Но начинается обучение именно с «мама мыла раму» или «this is a table» — именно повторение, отработка до выработки условного рефлекса определенных связок, комбинаций технических действий позволяет не просто понять в теории, а прочувствовать на практике лежащие в их основе принципы – и перейти на уровень «самостоятельно изобретения приемов», т.е. свободного боя.

Заблуждение 3. В Крав Мага нет философии.

Философия в Крав Мага есть, но она очень простая:

  1. Твоя жизнь — самое ценное, что у тебя есть.
  2. В случае нападения, твоя основная задача – выжить самому и защитить своих близких.
  3. Тебя не защитит никто, кроме тебя самого. Государство, в первую очередь, защищает себя, и только потом своих граждан.
  4. У тебя есть право выбора – научиться драться за свою жизнь или надеяться на то, что все обойдется, и агрессор пощадит тебя.

Заблуждение 4. Все израильские солдаты изучают Крав Мага.

Распространителем этого мифа служат наши бывшие соотечественники, побывавшие на срочной службе в израильской армии. Звучит это так: «Фигня эта ваша Крав Мага, у нас в учебке был инструктор, так я ему морду набил – бокс рулит!».

По закону государства Израиль каждый гражданин обязан отслужить срочную службу в армии. Это общеизвестно. Менее известен тот факт, что Армия обороны Израиля делится на две неравные части – боевые войска («крави») и рабочие войска («джобники»).

Для того, чтобы попасть в «крави» и принимать участие в боевых операциях надо, как минимум, вызваться добровольцем и соответствовать достаточно жесткому списку требований (например, не быть единственным ребенком в семье). Как максимум – надо доказать на деле свое стремление служить в боевых войсках.
В самом Израиле таких экспертов никто всерьез не воспринимает – там хватает экспертов настоящих, с боевым опытом, но вот за его пределами им иногда удается раскрутить свой бизнес на популярном брэнде «Крав Мага».

Заблуждение 5. Крав Мага – это всего лишь раскрученный брэнд, на котором хитрые израильтяне зарабатывают деньги.

Этот миф – почти правда. Надо только «всего лишь» заменить на «еще и». Вот так: «Крав Мага – это еще и раскрученный брэнд, на котором хитрые израильтяне зарабатывают деньги».

Курсы Крав Мага во всем мире стоят дорого. За знания, положенные в основу Крав Мага, израильтяне заплатили кровью. Сейчас они (и не только они) на этом зарабатывают. На всех континентах. В десятках разных стран.

И раз их товар покупают по всему миру – значит, спрос на инструменты для обеспечения личной безопасности все еще выше, чем предложение.
И не заработать на этом – просто глупо.

Заблуждение 6. Занятия Крав Мага сделают вас непобедимым.

Сами израильтяне, когда речь заходит о наработках в области безопасности, о себе говорят так: «Мы не самые умные, не самые крутые и не самые непобедимые. Просто опыта у нас накоплено больше, чем у других». Опыта, прошу обратить внимание, как позитивного, так и негативного. Одним из девизов Крав Мага является фраза «Добро пожаловать в реальность!».

А реальность, увы, такова, что непобедимых не существует.

И показывая освобождение от удушающего захвата сзади, инструктор Крав Мага обязательно скажет вам, что освободиться вы, скорее всего, не успеете – настолько опасно чужое предплечье на кадыке. И при отработке защиты от ножа вам обязательно дадут почувствовать, что это такое – реальное нападение с ножом, с массой резких, быстрых и непредсказуемых ударов.

Желание стать непобедимым развеется на первой же тренировке. В Крав Мага иллюзиями не кормят.

Вместо него придет желание выжить, а главное – понимание, как это сделать. И вот именно в этой области Крав Мага может существенно повысить ваши шансы.
Не более – и не менее.

Часть 3. Об Андрее Чечулине.

Особо стоит рассказать нашем инструкторе по Крав Мага, Андрее Чечулине, т.к. специалистов такого уровня в боевых искусствах по всей России можно пересчитать по пальцам, не говоря уже о Екатеринбурге.

Его достижения в боевых искусствах:

  • 6 дан дзю-дзютсу (современная самооборона и рукопашный бой)
  • 2 дан Буси-Кэмпо джиу-джитсу
  • 2 дан Айки-джитсу
  • 1 дан Госин-кай джиу-джитсу
  • Мастер-наставник Син-му хапкидо

Пройденное обучение по израильским боевым системам.

  1. В апреле 2014 — учебный курс в Израиле у ведущих мировых инструкторов по израильским боевым системам:
  • Ярон Хановер — выживание на улице (Street Survival).
  • Моше Галиско — ликвидация угрозы оружием.
  • Хаим Коен — действия в условиях террористической атаки.
  • Итай Гил — противодействия вооружённому пистолетом в условиях агреесивного вооружённого нападения.
  • Миха Исаев — пистолет (базовый курс).
  • Роман Бронштейн (инструктор пограничной полиции МАГАВ) — задержание преступника.
  • Алан Формаджио — оперативное КРАВ МАГА.
  • Гай Рафаелли (инструктор Israeli Contact Combat System) — работа ножом.
  1. В июне 2014 — полицейский учебный курс КАПАП у голландского инструктора Вим Таекема.

Факты биографии:

  • Окончил Свердловский ордена «Знак почета» Государственный Педагогический Университет.
  • 1980-1982 г. — проходил стажировку в Лейпцигском Университете им. Карла Маркса.
  • С 1989 года — начал преподавание боевых искусств в Екатеринбурге.
  • 1995 г. — стажировка на кафедре тактико-специальной подготовки в республиканском Институте повышения Квалификации сотрудников МВД РФ.
  • 1996-2000 гг. — старший преподаватель кафедры физической подготовки Уральского Юридического Института МВД России.
  • В 2005 году был первым представителем России на чемпионате мира по кэнпо-каратэ и вошёл в клуб чёрных поясов.
  • Разработал авторский курс защитной стрельбы из пистолета.
  • Преподавал рукопашный бой и приемы спецназначения сотрудникам отряда специального назначения «Россы», отдельного батальона милиции ППС (ранее ОБОР).
  • Проводил занятия с оперсоставом Управления ФСБ по Свердловской обл.
  • Служил в транспортном ОМОНе при СУВДТ.
  • Выпустил 3 учебно-методических пособия для сотрудников МВД по самообороне.
  • Является автором 3-х учебных видеофильмов.
  • Имеет ряд публикаций в научно-методических сборниках.
  • Автор публикаций в периодических изданиях, выпустил подборки статей по самообороне и боевой подготовке в газетах «Военный железнодорожник», «Командор».
  • Автор ряда выпусков «Уроки самообороны» в программе «Путь воина».
  • Первым в регионе получил мастерский пояс по джиу-джитсу.
поделиться
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Buffer this page
Buffer
Рекомендуемые сообщения

Добавить комментарий

0

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска