В Блоги

Всего неделю назад мы опубликовали громкую статью Алексея Акимова«антикроссфитного» характера
Иван Свешников — наш «Кроссфит папа» не мог остаться в стороне
Война интересов и борьба за справедливость продолжается!

Надеюсь, моя статья будет прочтена внимательно и понята правильно. Так как написана более конкретно, чем статья Ильнара Хакимова.

Занимаясь кроссфитом не первый год, я привык к «особому отношению староверов», которые зачастую критикуют как мой тренировочный процесс, так и мои методы тренировок, не имея в этом ни знаний, ни опыта. Чаще всего, к огромному сожалению, за спиной или у себя под носом. Очевидность этого факта бессмысленно отрицать.

Находясь в этом обществе, я часто слышу от инструкторов, что прежде чем прийти на кроссфит, необходимо подготовиться!! Где подготовиться?? Как подготовиться?? Кто подготовит?? Где эти курсы по подготовке?? Я бы и сам не прочь к нему подготовиться…

Как уже известно всем читателям нашего блога, недавно в группе «Зарядки» появилась статья Ильнара Хакимова (кроссфитера со стажем). Будем говорить прямо, как кроссфит-атлет, тренер, да и вообще человек, Ильнар мне не известен, но занимаемся мы с ним общим делом — развитием кроссфита. Просто Ильнар выразил свою точку зрения, которая пошатнула сознание людей, так как имела некоторую резкость.

Спустя некоторое время Алексей Акимов, не менее опытный (а, скорее всего, более опытный) спортсмен, выразил свою «РАЗГРОМНУЮ» точку зрения в отношении кроссфита.

Встает вопрос: настолько ли статья разгромна для последователей кроссфита, или очередной «старовер» не смог прочитать вполне доступные вещи и кое в чем не разобрался?

Давайте разберем по доводам Алексея…

«… недоуменные вопросы моих друзей и клиентов клуба, которые эта статья вызвала. Автор, имеющий огромный тренировочный стаж в кроссфите (около года), искренне возмущается неприятием кроссфита определёнными категориями людей и критикует профессора Селуянова (давно и успешно работающего со многими национальными сборными) и традиционные системы тренировок…»

Прочитав вступление статьи Акимова я тут же бросился повторно читать статью Хакимова, пытаясь найти критику профессора Селуянова и традиционных методов тренировок. В своей деятельности я пользуюсь как знаниями Силуянова, так и традиционными методами тренировок.

Так вот, Хакимов в своей статье обращается не к новичкам, не к любителям, а к так называемым инструкторам и тренерам фитнес клубов со стажем, с которыми я подразумеваю он часто пересекается, как и я. ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ: «Цитируя контекст из книги, написанной профессором Селуяновым».

«Вы правда считаете цитирование других людей критикой???» — Тогда я только что чуть выше раскритиковал Акимова…

Читаем дальше и ищем критику не традиционных методов тренировок, как результат находим иные вещи, например, речь автора о разрушении стереотипов тренировочных процессов, навязанных нам модной нынче фитнес-индустрией. Нынешняя мода сузила наше понимание о результате занятий фитнесом только до внешнего вида, забыв о самом главном, о ЗДОРОВЬЕ и самочувствии человека! Но об этом чуть позже.

3

Чуть далее Алексей пишет:

«…Общий посыл статьи — если не признаешь кроссфит, то ты не желающий развиваться и думать мракобес и ретроград. Ну, казалось бы, написал и написал, высказал своё мнение. Но, к сожалению, подобные мысли мне приходится слышать очень уж часто. Кстати, я давно замечаю, что неофиты модных течений часто обладают сектантским типом мышления, напрочь отрицающим другое мнение и разумные аргументы. Что-то вроде воинствующих бледно-зеленых веганов с горящими глазами, гневно наставляющих на путь истинный глупых «трупоедов…»

Но ведь о вкусах не спорят, главное – результат: каким образом, способом или методом добиваться поставленных перед собой целей на тренировках – это личное дело каждого, лишь бы они были адекватны, и без тонны гормона роста, пептидов или литра инсулина в день. Кстати Хакимов об этом и говорит.

Интересным видится тот факт, что с относительно недавним (относительно Северной Америки и Европы) появлением кроссфита в России, конечно, многие тяжелоатлеты, пауэрлифтеры, гимнасты, бодибилдеры и прочие спортсмены российского уровня заработали себе известность, проводя за рубежом, да и у нас семинары, открытые уроки и показательные выступления. Вывод, без появления кроссфита, про этих атлетов массы до сих пор бы ничего не знали, и опытные тренера об этом в курсе.

Если вы часто слышите о кроссфите как о результативном и интересном методе тренировок — это отлично! Значит люди получают желаемые результаты, пользуясь именно этим инструментом, иначе они не стали бы об этом говорить – не стоит все списывать на дорогой маркетинг. Может вместо этого стоит попробовать вникнуть в эти процессы? И вы сможете открыть для себя что-то новое…

Понимаю, что «староверам» тяжело принимать веяния прогресса, тем более, что сравнительно недавно, когда они тихо и мирно ломали железо в подвальных залах и гаражах, мало кто в принципе говорил о культуре тела, а еще были времена, когда такие залы наши власти раскулачивали!

Дальше еще интереснее. Читаем:

«…не стоит преподносить кроссфит как универсальное средство и панацею, развивающую все физические качества. Это не так.

«Функциональность, работоспособность, общая выносливость» — слова, которыми так любят апеллировать ревнители кроссфита.

5

Кроссфит, и правда, является хорошим направлением физической деятельности человека, и все мы понимаем, что во взглядах разных обывателей он имеет как свои плюсы, так и минусы. Вероятность формирования минусов высока, ведь не каждый готов брать книги иностранных авторов, переводить и изучать их, ну или, на крайний случай, поискать в Интернете уже переведенный материал и по диагонали прочитать. Как следствие формирование знаний человека происходит методом собственных умозаключений о предмете, который ему не известен, что в результате приводит к замкнутому кругу: отсутствие знания предмета приводит к нежеланию его изучения, так как сама возможность изучения отторгается сознанием, полным стереотипов.

Давайте обратимся к фактам из истории кроссфита:

«С самого начала целью кроссфита является достижение широкой, общей и всеобъемлющей подготовленности. Иначе говоря, основатели  старались разработать программу, которая бы наилучшим образом подготовила тренируемых к любой физической деятельности — не только к неизвестной, но и непознаваемой. Оценивая все виды спорта и физической деятельности в целом, возник вопрос, какие физические навыки и адаптации наиболее универсально необходимы в достижении функциональных преимуществ. Основатели кроссфита занимались поиском общей работоспособности, необходимой для выполнения любых спортивных задач и, вполне логично, присущую любому из видов спорта. Кратко говоря, специализация кроссфита заключается в отказе от специализации».

Кроссфит программа предписывает использовать «постоянно варьируемые, высокоинтенсивные функциональные движения». Функциональные движения представляют собой универсальные шаблоны моторного рекрутирования; они выполняются в виде волны сокращения от ядра к конечностям и являются составными, то есть многосуставными. Эти движения естественны и эффективны для перемещения тела и внешних объектов. Однако самым важным аспектом функциональных движений является их способность перемещать большие весовые нагрузки на длинные дистанции, и делать это быстро. В совокупности эти три атрибута (вес, дистанция и скорость) определяют способность функциональных движений вырабатывать высокую мощность. Интенсивность определяется конкретно как мощность, она является независимой переменной, которая чаще всего связывается с максимальным повышением плодотворной адаптации к нагрузкам. В свете того, что ширина и глубина мотивации программы определяют диапазон достигаемой адаптации, предписания в функциональности и интенсивности постоянно варьируются. Основатели кроссфита считают, что подготовка к случайной физической деятельности — то есть к неизвестным и непредсказуемым событиям — несовместима с жестко фиксированным, предсказуемым и рутинным тренировочным режимом.

Надеюсь, на вопрос о кроссфите как универсальном средстве и панацеи, развивающей все физические качества, ответ получен. Ну и кто круче – кто без ума жмет веса и не может «кинуть мячик об стенку» или тот, кто этот мячик кинет 100 раз, потом сделает 10 выходов на перекладине и запрыгнет на коробку раз 30?

Дальше Алексей пишет:

«Я прекрасно понимаю, что имеют в виду люди, употребляя эти слова, сам грешным делом так делаю для простоты общения. Ибо иначе придётся вдаваться в дебри анатомии и физиологии и рушить привычную картину мира (о том, что общей выносливости не существует, сердце тренировать не нужно, бег вреден и т.д.), а люди это воспринимают крайне болезненно.»

Вот тут начинают возникать самые неприятные вопросы, как к квалификации тренера, так и умения пользоваться тренерскими навыками. «Ты грешным делом не хочешь доносить до людей правду? Тогда как ты их тренируешь?»

6

Вынужден буду вернуться к вопросу однобокости и регресса нынешней фитнес индустрии. На мой взгляд, каждый человек обратившись к тренеру с определенными целями и задачами, должен не просто понимать, что он делает, а к чему ведет выполнение того или иного действия, какие применяются методы, ну и иметь хотя бы общее понимание целостной картины тренировочного процесса. Понятно, что многие люди особо то и не хотят в это вникать, они хотят увидеть пресс в зеркале и будут ему бесконечно рады, но ведь задачей тренера еще и является формирование знаний человека в области тренировочного процесса и выработка привычек, не так ли?

Переходим к цитатам, которые задели меня за живое… Такого я не мог ожидать от спортсмена с 20-летним стажем… Разберем компетенции:

«…да и почему в конце концов принято считать, что 10 бурпи более функциональны чем жим 200 кг на раз? Или махи гири функциональнее тяжёлого приседа 5*5? Вопрос открытый. В спорте, как и в жизни, нет универсальных схем. Главенствует принцип специфичности — что тренируешь, то и получаешь…»

 

Размышляя над этим нетривиальным сравнением, я надолго задумываюсь: как можно ровнять 10 бурпи и жим 200 кг на раз, махи гирей и тяжелый присед? Понятно, что Алексей хотел утрировать, но почему для этого нельзя было подобрать движения в которых хотя бы задействуются одни и те же группы мышц? Как можно вообще сравнивать их функциональность?

Почему нельзя взять, например, выходы на турнике и прыгающие подтягивания, прыгающие подтягивания ведь в мире староверов тоже известны и используются. Еще пример: взятие мяча на грудь и кластер, восхождения на стену и отжимания в стойке на руках… да аналогий тьма. Но, согласитесь, в мире староверов нет такого разнообразия упражнений, как в кроссфите – там все довольно однообразно. И как в такой ситуации мотивировать начинающих – да им на третье занятие все надоест…

В общем, если вы от кого-то слышите, что 10 бурпи функциональнее 200 кг на жиме лежа, вокруг тебя идиоты, смело бейте по голове, там не убудет.

Но основной проблематикой вопроса я считаю вот что: Алексей, находясь в своей лучшей форме, имея вес за 120 кг, жим 230 кг, присед 270 кг и становую тягу 300 кг на 3 раза без экипа, подтягиваясь с дополнительным весом 60 кг и отжимаясь на брусьях с «соткой» на пять раз в пяти подходах, при этом пробегая 100 м за 12 секунд, прыгая с места на 3.05 м и идя в быстром темпе 20 км, видимо, не понял что каждый человек индивидуален.

Как вы думаете, как часто встречаются люди с такими показателями? Алексей, к тебе хоть раз на тренировку в фитнес-клуб приходил человек, имеющий такие показатели,? Или у нас люди рождаются в среднем с такими показателями? Думаю нет.

В подавляющем большинстве люди не выдают и половины, подчастую и трети названных показателей. В кроссфите весь набор упражнений разработан для того, чтобы каждый человек получал индивидуальную нагрузку в зависимости от своих физических возможностей (подготовки) и здоровья. Как правило на тренировки приходят подростки, женщины, молодые девушки, порой – бабушки и дедушки абсолютно разного состояния здоровья с отклонениями, такими как сколиоз, грыжи, искривления позвонков, протрузии. Тренеру их сразу ставить на жим 200 кг на раз и делать тяжелый присед 5*5 только потому, что это функциональнее чем 10 бурпи? Не думаю! Прежде чем людям перейти на штанги, слодносоставные упражнения им необходимо постепенно, методично подготовиться, изучая новые движения, приобретая основы двигательной активности, выполняя не рутинные и монотонные движения. В моем понимании основной постулат тренера «не навреди»!

Со словами Алексея «…надо признать, у кроссфита есть огромный плюс. Это широкая освещённость в медиа, большая поддержка торговых брендов и высокая популярность в массах. А организаторы Crossfit Games вообще проявили чудеса маркетинга..» я не могу не согласиться. Такой медийности, лояльности торговых брендов и спонсоров, популярности среди населения нет у тяжелоатлетов, жимовиков и пауэрлифтиров. Вы можете себе представить мировой чемпионат по пауэрлифтингу, который идет неделю, в нем участвуют сотня атлетов со всего мира. Прямая трансляция ведется на весь мир. На площадке постоянное действие, которое захватыавет и мотивирует бежать и хвататься за гриф как можно быстрее, потому что участники этого действия – красивые, здоровые, умные и выдающиеся физически люди, а организаторы весьма нетривиально мыслят. Я не могу себе представить такого чемпионата по пауэрлифтингу – все проходит обчно весьма буднично и скучно, предмет интересен узкой когорте специалистов – не более. Никакой вовлеченности широких масс, никакой мотивации среднего обывателя…

Маркетинг кроссфита, безусловно, силен и очень индивидуален, но ведь, если бы в основе кроссфита лежала пустота, разве можно было бы добиться такого внимания широких масс одним маркетингом? Вопрос риторический. Нам есть, чему учиться, к чему я и хочу вас призвать!

4

Будем подводить итоги:

Алексей Акимов написал хорошую статью, он попробовал сформулировать мысли, которые сидят в головах людей, за это ему отдельная благодарность.

Но когда ты хочешь прокомментировать апологета идеи, будь внимательным – как бы критика не перебила разумную мысль.

Мои ответы могли бы быть более мягкими, но не забывайте про не внимательное прочтение, не обоснованные доводы, попытка выразить свои недовольства ссылаясь на иных людей, иначе говоря крик души завуалированный под шумок и как результат сведение своих умозаключений в одну калитку маркетинга. И все это от тренера с 10-ти летним стажем преподавания!

Я очень надеюсь на то, что после моей статьи последует ответ Алексея, ведь только в такой форме вопрос-ответ, мы сможем разобраться в этих вопросах, а самое главное будем услышаны другими людьми!

Надеюсь данная информация поможет читателям нашего блога сделать свой выбор тренировочной программы!

Закончу фразой моего оппонента Алексея Акимова, судя по изречениям сторонника только традиционных систем тренировок: «В спорте, как и в жизни, нет универсальных схем. Главенствует принцип специфичности — что тренируешь, то и получаешь…», — внутренний конфликт? Или новая путаница?

 

Кроссфит-папа «Зарядки»

Иван Свешников

поделиться
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Buffer this page
Buffer
Рекомендуемые сообщения
Коментария
  • Ensign Mark
    Ответить

    Действительно, статья неплохая. Хорошо написана, однако, в чем суть всего этого «конфликта»? Чтобы привлечь/увести больше людей? Какая разница какие тренировки выбирать? Если есть цель и средства, то можно сделать все. Не важно какой стиль — бёрпи (да, да, именно так, все таки произношение с оригинала, это важно) или же комбинация на жим, они все равно принесут пользу.
    Конечно, многие люди даже и знают чего хотят, они могут «губить» свою жизнь, тратить деньги и, главное, время на всякую «ерунду», вроде работы, личной жизни, отодвигая здоровье на второй план. Но, Иван, для Вас КФ — это в первую очередь хлеб. Не сообщество, не команда, а просто заработок. Да и впрочем, для любого тренера, и не только в зарядке, везде. Это нормально, но с другой стороны получаются сугубо рыночные отношения: оплатил-получил результат (хотя тоже не факт, ради результата необходимо реально многим жертвовать в жизни, и не только вкусностями, а скорее собой, тем, кем вы есть, терять свою сущность), однако по факту платишь, но не получаешь ничего. Ни рельефа, ни обновления. И я хочу еще раз отметить, что не боюсь избавиться от старых привычек, а боюсь потерять себя и стать такой же серой массой, которой никогда не вырваться никуда.
    И считать чужие деньги, на мой взгляд, самое вздорное занятие, не считая, конечно, ложные обещания и доверие. Скажите лишь, если у Вас настоящие друзья? Нет, не те ребята из КФ группы, где, кстати, занимаются очень хорошо подготовленные атлеты. Новичкам там не место, они берут персоналки, что Вам на руку, верно?
    Кроссфит, как было верно отмечено, действительно помогает привести себя в форму, но он задумывался, как способ самостоятельных занятий и эффективных настолько, что Reebok недолго думая, сделала его брендом. И теперь это всего лишь движуха для «обывателя», ведь ни один настоящий спортсмен не признает этот «вид спорта»

  • Алексей Македонский
    Ответить

    «Ну и кто круче – кто без ума жмет веса и не может «кинуть мячик об стенку» или тот, кто этот мячик кинет 100 раз, потом сделает 10 выходов на перекладине и запрыгнет на коробку раз 30?» Очевидно, зависит от обстоятельств: на соревнованиях по жиму или если вас придавило диваном умение без ума кидаться мячиками слабо вам поможет.
    Да и вообще у людей с КФ головного мозга странное представление о «качках» которые не кидают мячик, многие из них дадут фору функциональным в приседаниях или прыжках, например.
    Десять лет назад, когда я занимался боксом на разминке мы занимались КФ, только тогда мы не знали, что это КФ. Занимались без претензий и пафоса.

Добавить комментарий

0

Введите текст и нажмите «Ввод» для поиска