В Без рубрики, Вредные привычки, Истории

Наш резидент на четвертом десятке поменялся так, что, с его слов, люди часто проходят мимо на улице, не узнавая. Его история интересна тем, как изменилось его отношение к собственному здоровью и ощущение собственного тела. Приятного чтения.

Я сам часто прошу людей рассказать свою историю перехода к осознанному физическому развитию, как правило, с чужой помощью. Историями делиться важно: это самый доступный способ изменить чью-то жизнь.

Хочу поделиться впечатлениями от тренировок и участия в своих первых соревнованиях.
Начинать на четвертом десятке заниматься спортом — это лучше, чем на седьмом осознавать, что время упущено, и жизнь подходит к концу чуть быстрее, чем могла бы, и чувствовать свое бессилие. Вредные привычки типа алкоголя и табака — настоящий бич многих моих сверстников и тех, кто постарше меня. Нынешняя молодежь, надо отдать должное, хоть и много дымит кальянами и непонятной китайской байдой в баночках, но, в целом, намного осознаннее подходит к вопросам здорового образа жизни.

Я сам курил с 17 лет (бросил в 2013), с алкоголем, что сказать, тоже не безгрешен… К любым видам физической нагрузки относился свысока — ни к чему, ведь я здоров, как бык. Одно время вообще казалось, что здоровью нет конца. Сейчас я вспоминаю пьянки по три дня подряд с ужасом, понимая, как неправильно были расставлены приоритеты: времени хватало на все, кроме собственного здоровья.

Сейчас я вспоминаю пьянки по три дня подряд с ужасом, понимая, как неправильно были расставлены приоритеты…

Помалу здоровье отступало: свисающий живот, боли в спине, шее стали привычными, я уже не замечал их. Малоактивный образ жизни, постоянная сонливость приводили к беспорядочному режиму дня и лишали желания развиваться, да какое там — вообще что-либо делать. Все это сдабривалось изрядной порцией стресса — работать не хотелось. Частые головные боли — отпуск по 3-4 раза в год не помогали. Эффективность близилась к нулю.
Когда мы начинали проект Зарядки, понемногу все стало меняться. Тогда я во многом не осознавал, как этот проект изменит мою жизнь, сколько полезного он принесет. Сейчас, спустя два года с его начала, я все еще стою у истоков, но Зарядка уже дала мне очень много.
С середины 2015 до начала 2016 я около полугода занимался тем, что принято называть «функционалкой» с Виталием Колесниковым, потом около месяца пробовал силовые тренировки с Сергеем Жутенковым. Первый опыт довел меня до состояния, когда я мог хотя бы подняться по лестнице до 5го этажа без остановок. Второй был менее удачным — шею начало «клинить» чаще, боль в плечах нарастала и часто мешала спать. Зато я тянул 170 и приседал 130. Сейчас я понимаю, что цифры на качество жизни не оказывают никакого влияния, но тогда это имело большое значение.

Большая часть физиологических дефектов ушла, фигура исправилась, плечи перестали болеть через 2 месяца.

С февраля 2016 я начал тренировки с Иваном Свешниковым по его методике в Зарядке. Через месяц я по настоянию нового тренера перешел на режим 5 тренировок в неделю. Хорошо помню, как это было. Ваня мне сказал: «первую неделю ты ничего не поймешь, на второй будет больно, на третьей будешь слать все, потому что будет еще тяжелее, на четвертой ты начнешь осознавать: что-то в этом есть». На этом он меня поймал — так и произошло. Это сейчас, зная об опытах NASA с очками, я могу сделать вывод, что суть вопроса сводилась к необходимости развития привычки. Но тогда мне пришлось потерпеть. Первые две недели такого режима тренировок мышцы болели постоянно.

С тех пор я тренируюсь по 5-6 раз в неделю. Освоил много упражнений, из тренажеров пользуюсь только беговой дорожкой. В основном работаю со своим весом (гимнастика), гирями, штангой. Последние месяца три по пульсу. Тренировки стали приносить удовольствие месяца через два. С тех пор стараюсь не пропускать — даже в отпуске.

Большая часть физиологических дефектов ушла, фигура исправилась, плечи перестали болеть через 2 месяца. Мышц наросло около 10 килограмм (точно сказать не могу, так как взвешиваюсь редко). Жира ушло много. Есть я стал больше — не сказать, что голодаю. Изменились ощущения собственного тела — появилось чувство, что я его чувствую. Друзья мне стали говорить, что «я над собой поработал».

Я существенно увеличил показатели выносливости, хотя нет, есть специальный термин — тренированность (по заветам одного специалиста, тренированность является синонимом здоровья и обеспечивается 10 физическими показателями, выносливость входит в их число).
Самое главное — голова стала думать иначе. Мысли из разрозненных научились собираться в кучу. Вот это — самое бесценное и несравнимое ни с чем ощущение. Так как работать я привык головой, для меня это имеет значение.

За 8 месяцев Иван подготовил меня к первым соревнованиям, выступление на которых считаю успешным — по словам знакомого, который давно занимается триатлоном, участвует во многих соревнованиях, выступал вместе со мной на Кубке вызова (который в прошедшие выходные устраивал Ратиборец), результаты отборочного были неплохие — за 8 минут я закрыл 6 кругов (10 подносов, 10 становых 60кг, 20 двойных), во втором 34 раза подтянулся и взял 80 в стойку.

Хочу отметить тренерскую поддержку на соревнованиях — она бесценна, я никогда не испытывал этого ощущения, так как спортсменом никогда не был (сразу вспоминаются американские фильмы про спорт).

За прошедшие 8 месяцев я полностью пересмотрел свое отношение как к собственному здоровью, так к тренировкам и к тренеру.

Соревнования — важная веха в жизни любого человека. Они дают возможность сравнить свои показатели и почувствовать динамику своих способностей.

Я обязательно продолжу развиваться.

Иван и Мария взяли серебро на кубке, Оксана Мезенова, еще одна их воспитанница на своем дебюте заняла пятое место. Отличные результаты!

Кстати, Оксана – еще один прекрасный пример своевременных изменений. В своем возрасте она полна энергии и прекрасно выглядит. Это всецело ее заслуга, но во многом ей помог наш общий тренер.

comments powered by HyperComments
Свежие записи
0