В Блоги, Истории, Работа, Статьи

Дисклеймер: в этой статье не будет множества картинок. В ней мы изложили свой взгляд на ситуацию на рынке фитнеса в Екатеринбурге. Если вас интересует только, что делать, в случае, когда ваш фитнес-клуб закрылся, смело листайте в конец. Но мы рекомендуем прочитать всю статью, чтобы не ходить по граблям, раскиданным по всему городу. В любом случае, спасибо за внимание. Если найдете какие-то ошибки или неточности, пишите нам на info@zrdk.ru — как обычно, поправим.

Для тех, кто не знаком с творчеством советских художника-мультипликатора Э.В. Назарова и режиссера Ф.С. Хитрука, сообщаем: единственное изображение к статье называется «Это какие-то неправильные пчелы». Думаю, вы понимаете, почему мы выбрали именно его.

В последние месяцы по городу прокатилось несколько скандалов, связанных с невыполнением фитнес-клубами своих обязательств. Фитнес-клубы закрываются, как правило, без уведомления, без возмещения стоимости абонементов клиентам. Бывшие клиенты закрытых фитнес-клубов негодуют, обращаются в полицию, пишут заявления в прокуратуру, рассказывают о своих бедах в социальных сетях. Их можно понять, и не только потому, что они потеряли деньги. Многие из них остались без главного — мотивации.

Клиенты «Зарядки» часто спрашивают наших сотрудников о непростой ситуации на рынке. Мы решили рассказать свое видение сразу всем интересующимся этим вопросом.

Как продолжать тренировки человеку, если он продолжительное время заставлял себя «начать с понедельника», только начал, наступила среда, и тут такая неприятность — деньги взяли, а тренироваться не дают? После такого стресса многие теряют интерес к тренировкам.

Так как повальный (как его принято называть) «ЗОЖ» — явление относительно молодое, как и рынок, потрясения какое-то время будут происходить в этой сфере, пока все встанет на свои места. Попробуем разобраться, почему так происходит, что делать, как избежать неприятностей обычному человеку, что делать, если неприятная ситуация все-таки произошла.

Какие фитнес-клубы закрылись?

За период с нового 2017 года город всколыхнуло несколько скандалов:

Без особого шума фитнес-клуб «Физкультура» на Тургенева сменил вывеску. Годом раньше закрылся фитнес-клуб «Культура Физика», клиенты которого ели после шести, делали сэлфи и считали это нормальным.

Почему закрываются фитнес-клубы?

Причин несколько:

  1. высокая конкуренция на фоне падающего спроса;
  2. неверное позиционирование;
  3. ошибки в управлении и планировании, в том числе финансовом;
  4. неправильное понимание термина «фитнес».

Неправильное понимание термина «фитнес».

Далеко не все понимают, что фитнес (по-русски просто «спорт») — это работа над собой, которая не всегда легка. Довольно распространено мнение, что достаточно пару раз в неделю в течение месяца появиться «в зале», и фигура без особых нагрузок придет в норму. Многие, вообще, приходя в клуб потусоваться, подкачаться и поговорить по телефону. Некоторые занимают позицию «ну давайте, худейте меня».

Такое понимание связано с относительной новизной фитнеса (как неотъемлемого явления жизни обычного человека) и не всегда высокой квалификацией кадров (что нередко приводит к низкому качеством услуг).

В городе активно работают фитнес-клубы, которые ведут агрессивные маркетинговые компании, насаждающие видимость легкости и простоты похудения. Такие игроки заливают рынок «акциями и скидками», и даже разыгрывают автомобили (да, видимо, некоторые считают, что машина — это единственный повод начать следить за своим здоровьем).

Они играют на еще пока стабильно модной тяге к внешней и, как правило, бессодержательной, красоте  (т.н. движение «фитнес-бикини», бодибилдинг, менс-физик). Мало кто задумывается, что такие явления не имеют ничего общего с хорошим самочувствием и здоровьем. Фитнес-клубы, пропагандирующие такие «ценности» призывают #подкачаться, их рекламная продукция привлекает внимание скидками и акциями, а на фотографиях изображены юноши и девушки в купальниках и шортах, с гипертрофированными мышцами, перемазанные странно коричневым автозагаром, в неестественных позах. Они, хоть иногда и выглядят привлекательно, на самом деле мало походят на нормальных людей.

В таких фитнес-клубах тренеры-«спортсмены» могут посоветовать принять препараты (на сленге это называется «покурсить») для более быстрого «прогресса». Они пригласят выступать «на соревнованиях» (это такие конкурсы красоты, где «спортсмены»-участники ходят по сцене и показывают выращенные с помощью спецсредств мышцы). Молодежь, как известно, любит красивую картинку. Плоский живот, округлые формы для девушек и большие накаченные руки и торс для юношей — это мечта.

Покупаясь на рекламную картинку, а вслед за этим, на предложение тренера «подготовиться» к соревнованиям (иногда с помощью фармакологии), они, как правило, не задумываются над последствиями.

Надо ли говорить, что к здоровью все эти «фитнес» мероприятия имеют мало отношения? Ветеранам известны случаи, когда после «курса» и участия в таких «соревнованиях» у девушек сбивался цикл на несколько месяцев, а у юнош после неоднократных «курсов» препаратов были сбои в репродуктивной функции. Мы уже не говорим о том, что частенько после «сушки» участники выступлений набирают вес, который не могут сбросить годами. У нас есть публикация в блоге по этому поводу.

В такой ситуации многие теряют вкус к фитнесу, перестают заниматься физкультурой и спортом.

И совершенно напрасно.

Мы в ЗАРЯДКЕ, как и многие клубы прошли через это. За три года работы мы осознали, что фитнес — это спорт, а не конкурс красоты вперемешку с подготовкой «к лету» между делом. Это работа над собой и своим телом, желание быть здоровым, а не казаться здоровым. Мы тренируем, чтобы наши клиенты были более сильными и выносливыми. Эта работа требует самоотдачи, и только тогда она приносит результат.

Очень большую работу в этом плане делают наши коллеги из Кроссфит-ЕКБ (Молот и УРА Кроссфит). Они устраивают интересные соревнования. Вот где работа над телом и организмом в целом, но она доступна не всем. Без предварительной подготовки человеку среднего или преклонного возраста или начального уровня подготовки тренироваться в таком режиме будет сложно. Часто бывает лучше пройти курс восстановления и развития навыков с помощью тренажеров до того, как переходить к штанге с гирями.

Высокая конкуренция на фоне общего падения спроса.

Спрос на фитнес-услуги очень эластичный. При появлении предложения, которое выгодное на 200-300 рублей в месяц, некоторые клиенты готовы сменить место тренировок. Это происходит отчасти из-за низкого качества услуг (клиенты не получают ожидаемого эффекта и их, как правило, на прежнем месте не удерживает ничего, кроме не до конца сформировавшейся привычки).

Региональные сети настроены на привлечение большого потока клиентов. Они заманивают скидками и абонементами по очень низким ценам, постоянными акциями. В таких клубах часто очереди на тренажеры, отношение к клиентам, как к проходным.

В то же время, при повсеместном открытии новых клубов, рынок сокращается, в том числе и из-за подхода сетей к качеству услуг и общего снижения спроса.

Неверное позиционирование. Ошибки в управлении и планировании.

Многие считают, что открыть фитнес-клуб — это просто, а управлять им — еще проще. Это не так. Фитнес-клуб требует постоянного присутствия, понимания и контроля очень многих процессов. Здесь, как и в любом услуговом ритейле, значение имеет каждая мелочь. Многие открывают фитнес-клубы и отстраняются от управления. Так произошло, например, в «Физкультуре». Некоторые клубы открываются с неверным позиционированием. Бывает, что предприниматели начинают с «эксклюзива», не всегда до него дотягивая по определенным параметрам, например по площади или оснащенности персоналом (показательна судьба «Культуры Физики»).

В «Зарядке» с этим все просто: мы предлагаем самый широкий спектр услуг, при этом не эксклюзивных, а для обычных людей. При этом наша задача — не навредить, помочь человеку выработать привычку и влиться в тренировочный процесс. Наша основная цель — развитие физических качеств человека: силы, выносливости, ловкости, точности и других разными способами от персональных тренировок для новичков до продвинутых групп по кроссфиту и тяжелой атлетике.

Ошибки в финансовом планировании.

Многие клубы стараются навязать продажу годового абонемента. Подход может различаться. Есть фитнес-клубы, которые продают годовую «карту» по 4-5 тыс. руб. По формату это небольшие «качалки». Понятно, что их особо не заботит ни заполняемость, ни количество тренажеров. Такой подход рассчитан на колоссальный поток. Как правило, потренироваться в таких клубах можно только в дневное время, и то не всегда. Клиенты морально готовы терпеть неудобства. Ходить могут очень редко, но карты, как правило не возвращают — не стоит овчинка выделки.

Есть клубы, которые продают абонементы по более высокой цене, тоже на год. Такие клубы часто в конце месяца предлагают «распродажи» с «ограниченным» количеством карт (это объясняется необходимостью во что бы то ни стало «выполнить план»). К этому привыкли многие клиенты. Часто в таких клубах не особо следят за мотивацией клиента в течение срока действия «безлимитной» или иной «карты», такие клубы рассчитаны на поток. Кто зацепился — тот зацепился. Эти клубы кредитуются за счет денег клиента на целый год вперед. Риски из-за колебаний спроса большие. В низкий сезон им приходится продавать абонементы с одним или даже двумя летами в подарок. Это приводит к скачкам в посещаемости клуба и «пробкам» перед тренажерами в часы пик.

Кроме того, постоянные распродажи заставляют многих клиентов чувствовать себя обманутыми. А как вы себя будете чувствовать, если узнаете, что ваш сосед по беговой дорожке купил годовой абонемент за 17 тысяч, когда вы отдали за него 26? Нам рассказывали случаи, когда клубы продавали «карты» через интернет за почти 30 тысяч, когда «в реале» действовала очередная «спеццена» за 15 тысяч. Понятно, что 30 тысяч и 15 тысяч — это вообще разные по уровню дохода социальные группы. Разве можно это не учитывать?

Рынку известны даже случаи, когда абонементы в фитнес-клуб покупали ради сауны, так как за 6000 годовой абонемент в сауну найти сложно.

«Зарядка» одной из первых — с апреля 2016 года — сделала ставку на месячные абонементы по разумной цене. Так нам гораздо проще регулировать заполняемость. А понятное ценообразование не приводит к появлению сильного расслоения клиентов.

Что будет дальше с рынком?

Коллектив «Зарядки» неоднократно высказывал свое мнение в СМИ. Вы можете прочитать интервью в издании «УралБизнесКонсалтинг»:

Мы думаем, что в ближайшие полгода-год мы еще увидим неприятные истории на рынке. Есть признаки, свидетельствующие о том, что проблемы могут быть у довольно крупного регионального игрока фитнес-рынка. Еще один серьезный федеральный игрок может уйти с рынка до конца лета.

Остальные игроки будут вынуждены повысить цены или сохранить их на прежнем уровне, так как арендные платежи или не платятся (из-за арендных каникул, которые не подошли к концу по ряду объектов) или установлены на уровне или ниже себестоимости для арендодателя, а расходы не снижаются и часто растут. Сложно поднимать цены будет тем, кто до этого демпинговал, устраивая постоянные розыгрыши, акции и прочую халяву.

Стабильно будут себя чувствовать клубы, открытые не на кредитные деньги, с грамотным управлением и высокой мотивацией персонала. Хорошо будет чувствовать себя все направление Кроссфит. Хоть оно доступно и не всем в плане интенсивности нагрузок, но за ним будущее. В перспективе 3-5 лет распространенным форматом станут клубы, включающие Кроссфит и другие виды функционального тренинга, гимнастику и растяжку, простые в изучении боевые искусства, направленные на самозащиту. Это будут клубы, расположенные в помещениях 250-400 кв.м. на первых этажах и в подвалах жилых домов или более крупные клубы, размещенные в отдельно стоящих специализированных зданиях, как правило, с бассейном. По мере осознания потребителями ценности услуги и повышения требований к ее качеству, фитнес в не специализированных торговых точках (центрах) будет снижать обороты из-за высокой текучки и низкой специализации персонала и становиться все менее рентабельным. Все более важное значение будет приобретать спортивное сообщество, выстроенное в рамках фитнес-бизнеса его участниками.

Синергетический эффект мы видим в возможном сотрудничестве с психологическими школами. Формат сотрудничества только предстоит установить. Это позволит всесторонне развивать человека, решать комплексные проблемы, включая мотивацию и психологические зависимости и блоки.

Такие явления, как фитнес-бикини, непрофессиональный бодибилдинг и менс-физик уйдут в небытие очень скоро. Такие факты, как исключение бодибилдинга из спортивных дисциплин в конце 2000 годов, прекращение Министерством спорта аккредитации Федерации бодибилдинга и фитнеса России, а так же ликвидация Общероссийской общественной организации «Федерация бодибилдинга и фитнеса России» (IFBB) по решению суда говорят сами за себя.

«Зарядку» не миновал кризис рынка, спровоцированный действиями отдельных игроков. Однако, как говорят классики, что нас не убивает, то делает нас сильнее. Мы воспользовались ситуацией для поиска внутренних резервов, укрепления стандартов, определения позиционирования и сплочения коллектива. На ближайший год-два у нас очень серьезные планы. Мы хотим трансформироваться из сервисной компании в технологическую. Это серьезный вызов, но мы к нему готовы. По крайней мере, костяк команды точно!

Что касается непосредственно фитнеса, мы заняли промежуточное позиционирование между стандартом фитнес-клуба и кроссфит-клубом. Акцент мы делаем не на показную красоту и быстрое похудение в ущерб здоровью, а на здоровье и хорошее самочувствие, на насыщенные тренировки, но не с недоступной интенсивностью, а тщательно масштабированными нагрузками, адаптированными под каждого индивидуально. Благо, тренеры в составе обновленном коллективе это умеют. О нашей технологии читайте здесь.

Что делать тем, кто пострадал из-за закрытия клуба?

Каждый выбирает свой путь сам. Можно бегать по судам и прокуратурам. Но будьте готовы, что это отнимет у вас время жизни и здоровье, скорее всего, не принесет результата, так как фитнес-клубы работают либо в виде индивидуального предпринимателя, который не имеет никакого отношения к собственнику имущества клуба, либо в виде общества с ограниченной ответственностью, которое не располагает активами, и на счетах которого нет средств.

Вы, конечно, можете подать в суд, написать заявление в полицию и так далее. Но в таком случае расходы на юриста-представителя составят куда больше суммы долга. Гарантии, что вы вернете потраченные деньги нет.

В таких случаях часто более целесообразно взвесить все «за» и «против», сделать акцент на здоровье и правильной мотивации.

Надо понимать, что фитнес — это бизнес. Сложный, со своими особенностями и существенными рисками. Потребитель, покупая длинный абонемент дешево со скидками и кредитуя бизнес, берет на себя риски, связанные с его банкротством. К сожалению, не многие отдают себе в этом отчет.

Если вы пострадали в результате закрытия клуба, который посещали, мы в «Зарядке» готовы предложить вам индивидуальные условия, хотя они у нас и так не самые плохие. Стандартная схема помесячной оплаты предполагает первый платеж 4100 рублей, все последующие 1800 рублей в месяц. Если вы хотите лучших условий, не забудьте рассказать нам свою историю электронным письмом на info@zrdk.ru, напишите, какие условия вас устроили бы.

У нас есть множество секций, кроссфит и целая куча тренажеров. Подробнее — смотрите на нашем сайте.

И помните: главное — это здоровье!

comments powered by HyperComments
Похожие материалы
Алексей
2017-06-29 12:34:07
Очень глубокая аналитическая статья. Подобные темы сейчас актуальны как никогда. Потому что явно видно как наблюдается некий разрыв в современной фитнес-индустрии. Запрос людей на занятия фитнесом растет, потребность в здоровым образе жизни увеличивается, но при этом в системе самих фитнес-клубов виден определенный кризис. В позиционировании, в спектре предлагаемых услуг, в ориентационных направлениях. Особенно четко это видно, если сравнивать ситуацию в ряде других стран, где культура фитнеса имеет более давнюю историю. Согласен с тем, что направления бодибилдинга (сам бодибилдинг, фитнес-бикини, менс-физик и др) не могут в настоящее время стать определяющими направлениями в современной физической культуре, так сказать, мейнстримом. Под внешней обложкой скрываются весьма специфические виды спорта, с многочисленными нюансами в подготовке и выступлениях, о которых большинство людей даже не догадываются. В нашей стране пока эти виды спорта – больше удел фанатиков-одиночек, о какой-то системе пока речи не идет. При этом, к самим спортсменам я отношусь с уважением, как и к любым другим представителям спорта, их знания в диетологии и нутрицевтике могут оказаться весьма полезными для всех. Но я не думаю, что главенствующую нишу в фитнес-индустрии нашей страны и мира займет кроссфит, в крайней мере надолго. У меня есть целая теория на этот счет, основанная на анализе других подобных явлений. Как оно будет на самом деле – покажет время, посмотрим. Но то, что в ближайшее время будет возникать сеть небольших клубов, расположенных в жилых домах, в непосредственной близости от людей, с минимумом необходимого оборудования для максимально эффективных и простых тренировок, - это бесспорно. Такие клубы за счет массовости и охвата большой целевой аудитории смогут на равных конкурировать с большими фитнес-клубами, предоставляющими широкие спектры услуг по системе клубной карты. Это широкое пространство для маневра в нашей стране для людей, стремящихся к здоровому образу жизни, физическому и духовному совершенствованию.
Надежда
2017-07-02 17:18:50
Интересно было почитать "виденье" вашего клуба на ситуацию на рынке фитнес услуг города Екатеринбурга. Но смутило из данной статьи тема про фитнес-бикини,менсфизик и тд. Все это изложено в негативном русле, особенно эта фраза "безсодержательная красота". Но ведь в "Зарядке" тоже есть и тренеры постоянные участники всевозможных соревнований в данных категориях... Странно... Ну в любом случае,почитать было интересно. Спасибо "Зарядка".
0

Где найти дополнительные резервы для работы над собой?