В Истории, Спорт, беременность и роды

Всем привет, меня зовут Аня, мне 27 лет, и я не совсем молодая мама. Ребенок первый, осознанный, желанный. В течение всей беременности я сохраняла высокую активность. Многие спрашивали меня, как мне это удавалось, удивлялись, видя меня в тренажерке на жимовой скамье на 9 месяце, просили рассказать, как это получилось. Не так давно я родила. Сейчас, когда сын спит, я собралась с мыслями, чтобы начать эту историю.6wKpn2ouoIU

Через неделю после выписки из роддома, я вышла на работу, хотя особо я оттуда не уходила, просто позволила себе уединиться, чтобы сделать все, что от меня требует природа, и настроиться на дополнительные функции и нового члена семьи. До этого момента я тренировалась в течение всей своей беременности в тренажерном зале, учитывая особенности развития малыша в каждом триместре. Конечно, у многих волосы во всех местах шевелились, от того, как я тягала веса. Это от незнания моих способностей и ресурсов до беременности. Я принимала участие в соревнованиях по многоборью, со спортом связана вся моя сознательная жизнь после школы (хоть я и металлург по образованию).

Конечно, у многих волосы во всех местах шевелились, от того, как я тягала веса. Это от незнания моих способностей и ресурсов до беременности.

На самом деле, говоря о беременности и планировании, самый лучший способ быть к этому готовым, это начать заниматься спортом и привести свое тело в здоровое и бодрое состояние, ну и голову – как без этого. Многие мои знакомые очень ответственно подходят к вопросу планирования, но, на мой взгляд, многие очень сильно заморачиваются: многие идут по врачам, сдают кучу анализов, лечатся от половины болячек из БМЭ, от чего находятся в состоянии сильнейшего стресса, что делает невозможным зачатие или ставит под удар беременность и роды.

Я за то, чтобы начинать заботится о своем здоровье сегодня: лечить вовремя зубы, много двигаться, правильно питаться и высыпаться, избегать стресса. Пожалуй, это основные рекомендации.

Когда тебе 27, и ты никогда не пробовала забеременеть, волей не волей тебя начинает мучать вопрос, а я вообще могу? А вдруг у меня проблемы? А вдруг я бесплодна? Тебе уже 27, а ты еще не пробовала и не знаешь, получиться ли потом, если еще повременить. Так вот, если вам 20, я вас уверяю, вы тоже скоро будете так думать. И не надо быть готовым к материнству и хотеть детей, чтобы испытывать страх того, что у тебя может не получиться забеременеть и родить. А это первый шаг на пути к проблемам – страх того, что может не получиться, другие страхи, типа я стану жирной, страшной, у меня будут растяжки и отвиснет грудь.

Поэтому я для себя выбрала модель поведения: готова всегда и ко всему.

_Ld444gAmzI               1mOH4Qz7aZU

Начинайте строить здоровые тело и разум сегодня, и они отблагодарят легкой беременностью, несложными (если можно так сказать) родами, позитивным настроением и все вам будет в радость. Испытано-проверено на собственной шкуре. Необходимо держать свое тело в форме не только для эстетической красоты (что тоже важно), но и для того, чтобы быть здоровой, способной к репродукции. И совсем не важно, когда этот момент наступит. И Вам потом не придется думать, на какое же занятие для беременных пойти, и как похудеть после родов и что делать и куда бежать. Вы просто адаптируете привычный образ жизни под свои физические возможности и сохраните свое тело в красивой форме, без травм позвоночника и суставов, что часто встречается у физически не подготовленных девушек. Я не делала никаких специальных упражнений, работала в интенсивном режиме до последнего дня и тренировалась. Самое главное для меня было: сон, еда, тренировки и уход за телом. Я делала массажи, самомассажи, использовала различные масла и крема.

Ну, хватит советов. Хочу поделиться, как это было.

В любом деле важно начало… В самом конце мая 2015 года мы с мужем поехали в трехнедельное путешествие на мотоцикле по Европе, собственно, где все и случилось. В Римини мы встретились с нашими коллегами и друзьями из Зарядки на фитнес-конвенции, где мы активно тренировались, много ходили пешком, бегали по утрам и купались в холодном море. Я пила вино, ела пиццу, занималась спортом и отлично проводила время в кругу близких друзей и коллег.
Легкие мысли, смена обстановки, теплый климат, приятные впечатления, насыщенный отдых после полугода работы в очень интенсивном ритме дали свои плоды. Все путешествие около 7000 км мы проехали на мотоцикле своим ходом, собственно на нем мы и добрались до Италии. Затем мы заезжали к друзьям в Германию, и в заключении нашей поездки мы спонтанно направились в Голландию, куда ехать мы вообще-то не планировали — оттуда мы и привезли свое сокровище. И еще раз удивляюсь силе мысли — именно в Голландии, я даже знаю день, когда это случилось – я подумала: «Мне кажется именно так нужно делать детей» и voila. Еще раз убеждаюсь, что все начинается с головы – и болезни оттуда, и лечение там же.  Заметила интересный факт: Голландия страна тюльпанов – Леша родился в преддверии 8 марта, когда везде полно тюльпанов и папа на выписку принес именно их, мне кажется это символичным.

ivsFXMm8eS8       29pM5rOgh80       WgGwGJJXbCI

О беременности я узнала на 7 неделе, это связанно с особенностями моего цикла, который длиться от 28 до 35 дней и может сдвигаться из-за смены климата. Поводов для беспокойства у меня не было. Перед тем, как я решила сделать тест, я позвала свою хорошую подругу в гости, и мы до утра болтали о том, что стоит начать заботиться о беременности, в общем-то не скучно проводили время, курили кальян, веселились, а на следующей неделе узнали, что обе беременны и находимся на одном сроке. Все это время я тренировалась интенсивно, накануне делала становую тягу на Кроссфите 90 кг и жим ногами 80 кг в тренажере, вела тренировки по Зумбе в парке Маяковского под дождем, вела активный образ жизни и никак не ощущала изменения в самочувствии. Нельзя сказать, что я планировала беременность, просто допускала возможность. Никаких специальных мер для этого я не предпринимала.

Первый раз в жизни я купила в аптеке тест на беременность и сразу увидела две полоски. Не сказать, что я была в эйфории от безграничного счастья, я просто испытала удовольствие и радость от того, что это случилось. Что-то типа пинать мяч в ворота и забить гол. Но, хоть состояние очень радостное и особенное, доходит очень медленно.  Сначала накрывает паника, что делать, куда вставать на учет, где рожать и прочие ненужные вещи. Поддавшись панике, я обратилась за подробной инструкцией по хождению беременной к бывалым подругам и после того, как встала на учет и разобралась со всеми бумажками, кучей непонятных терминов и определений — расслабилась. Самое главное встать на учет до 12 недель, т.к. нужно сдавать различные анализы, чтобы начать следить за тем, как развивается мелкий. Это все что надо делать в этот период, остальное можно сделать и на последних неделях беременности. Я рекомендую наблюдать беременность у проверенных специалистов. Я не стала обращаться по месту жительства и пошла по рекомендации, не платила бешенных денег и наблюдалась в муниципальной клинике. Посмотрела все фильмы на Ютубе от зачатия до грудного вскармливания, провела социологический опрос всех не так давно родивших знакомых, скачала кучу приложений на телефон, хотела писать завещание своему ребенку на случай, если со мной что-то случиться, придумала, кто его будет воспитывать, в общем чуть с ума не сошла. Хорошо, что рядом был здравомыслящий человек, мой муж, который быстро меня привел в чувства и вернул к нормальной жизни.

Если спросить, понравилось ли мне быть беременной, я отвечу так: это любопытно, интересно, терпимо, в целом, не мешает привычному образу жизни, но мне не очень понравилось быть беспомощной и толстой (кстати, добрые друзья часто по этому поводу надо мной шутили: «Аня, опять объелась»), не всегда контролировать свое самочувствие и настроение. Но, учитывая результат, оно того стоило.

xEMfMRwAzBs

Интенсивность нагрузок я сразу снизила, т.к. я сама – практикующий тренер и имею опыт тренировок беременных. В первый триместр происходит прикрепление плода и любые физические нагрузки могут спровоцировать выкидыш. Ключевым являются нагрузки, т.е. безопасная гимнастика, упражнения для спины с самыми легкими весами, растяжка вполне безопасны и полезны. Если уж совсем страшно, то можно просто гулять (ходить пешком) эти три месяца, за исключением тех случаев, когда есть осложнения с вынашиванием плода. Но скакать, как бешеная лань и продолжать интенсивно тренироваться не стоит. Нужно с особой заботой о своем здоровье выбирать физическую активность, не с целью похудеть, а с целью поддерживать двигательную активность организма. Интенсивность работы я тоже снизила. В первый триместр, все как по учебнику: жутко хотелось спать, слабость, как при простуде, вялость, апатичность, сентиментальность, грусть, печаль, тоска. Лично я испытывала разочарование от того, что чувствовала себя беспомощной, уставшей с самого утра, вместо того, чтобы летать, как бабочка и наслаждаться беременностью, как часто пишут в журналах и блогах.

Каждое утро, кроме воскресенья, я делала небольшой комплекс из йоги – «приветствие солнцу» или Сурья Намаскар. С самого начала я поставила себе цель за три месяца сделать 108 раз подряд. Начинала с пяти, думала сдохну. Во время беременности очень важно быть осознанной и энергетически наполненной, т.к. бесконечные неожиданности и новшества выбивают из состояния равновесия, особенно тех, кто привык быть активным. Все негативные эмоции, которые проявляются в нашей жизни, происходят из-за низкого уровня энергии. И, чтобы сохранять внутренне спокойствие и баланс, быть наполненными, отлично подходит йога. Я просто выбрала этот комплекс, т.к. я его хорошо знаю. Вы можете выбрать любой другой или просто делать какой-то набор упражнений на растяжку, но регулярно.

89125_640

Вечером тренировалась исключительно по желанию и в комфортном режиме, без привязки к подходам и весам, в удовольствие. Отход ко сну в первом триместре происходил автоматически часов в 21-22. Сначала я поддалась модному у врачей веянию не пить витамины, бросила пить опти-вумен и панангин, и пила только фолиевую кислоту и йодамарин.

С 10-й недели у меня начался сильный токсикоз, который длился до 5 месяца, пока я не съездила во Вьетнам. Кушала я только рис, бульон и хлебцы – единственно что я могла есть без рвотного рефлекса. Пила чай с лимоном и много апельсинового фреша, заставляла себя есть овощи, чтобы хоть как-то сбалансировать рацион. Белок не заходил совсем, от мыслей о протеине меня воротило, от мяса тошнило, от творога подкидывало и переворачивало. Мама шутила, что я переела протеина за 7 лет, что занимаюсь, и у меня белка в организме предостаточно. Никаких загонов на тему селедки и сгущенки не было, «милый сгоняй за ананасами» не было, ни один соленый огурец не пострадал.

jgHT66VDUaELup1l2WmhQo

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

До 13 недели, мне было очень сложно ходить на работу, но я не сидела дома. Все время хотелось спать, выключало каждые 2-3 часа, хотелось есть, от всего тошнило (вот такие противоречия). Работала 2 часа, спала и снова садилась работать. Коллеги, наблюдая, как я периодически пускаю слюни в диван, наверняка думали, что я тусуюсь по ночам, а потом сплю. По утрам было очень тяжело вставать, как с самого тяжелого похмелья, очень хотелось пить и сильно болела голова. Очень обострилось обоняние и из-за этого снова от всего тошнило.

Но прошли 13 недель – и это хорошие новости – мне уже стало можно начинать полноценно заниматься в тренажерном зале и вести тренировки. Первый триместр прошел быстро, учитывая, что узнала я на 7 неделе, всего полтора месяца вялотекущего анабиоза и жизнь снова заиграла радужными красками.

Ca2AVTyA0xo      BRngCrleHLA      KLhV6XosY34

­­­­­Про особенности второго триместра я расскажу в следующей части своего повествования. Я хочу сделать этот творческий монолог хорошей традицией на много лет. Пока у меня немного читателей, пишите, спрашивайте, как будет время – отвечу.

comments powered by HyperComments
Похожие материалы
Оксана
2016-04-04 11:52:17
Аня, ты очень интересно рассказываешь , буду ждать продолжения))). Твое отношение к жизни просто супер. Скажи, а на сколько ты поправилась за время беременности?
Зарядка
2016-04-05 15:06:51
Привет, Оксана. Я рада, что кому-то понравилась статья и есть первые читатели. За время беременности я набрала 12 кг, 2 из которых пока намертво прилипли, но я с ними быстренько разберусь и покажу, где их место;) Аня.
minolla
2016-04-05 20:24:34
+1 читатель
Юлия
2016-04-10 11:33:12
Интересная статья! Жду продолжения. Хотелось бы узнать какие витамины пили в дальнейшем, сами себе разрабатывали комплекс упражнений в зале или тренер, после рождения малыша как быстро начали заниматься?
Зарядка
2016-04-19 14:52:47
Спасибо! Во время беременности по назначению врача пила фолиевую кислоту до 13 недели, йодамарин и кальций в течение всей беременности. Также сама себе назначила: витамин е, витрум пренатал, и панонгин - когда начало по ночам сводить ноги. Программу во время беременности мне составлял тренер - Кунщиков Ефим. Не рекомендую самостоятельно составлять программу в тренажерном зале. Я сама тренер и знаю особенности тренировок беременных, но в такой важный период лучше тренироваться под наблюдением специалиста. Тренировки после родов я начала на 14 день в тренажерном зале. А так начала тренироваться, если это можно так назвать, еще в роддоме. Делала упражнение велосипед-лежа на кровати, чтобы ускорить сокращение объема матки, также делала отжимание от стены раз 5, приседала держась за кровать и делала упражнение вакуум - втягивание и удерживание живота
0